пятница, 11 апреля 2025 г.

 Кто такие космонавты?

Человек, который работает в открытом космосе или на орбите Земли, а также испытывает разные летательные аппараты и технику, называется космонавтом (в западной традиции – астронавтом). Космонавтами становятся очень выносливые люди, которые несколько лет тренируются, адаптируются к будущим перегрузкам и совершенствуют свои физические параметры, прежде чем оторвутся от Земли на ракете.


До людей в космос отправляли животных. Например, собаки Белка и Стрелка в 1960 году успешно облетели нашу планету 17 раз за 25 часов. В США на летательных аппаратах в космос отправляли обезьян, а во Франции – крыс и кошек.

Первым человеком, покинувшим пределы Земли, стал советский космонавт Юрий Гагарин. В 1961 году он совершил полет длительностью почти два часа на корабле «Восток-1» и успешно вернулся на нашу планету. В честь этого события 12 апреля отмечают День космонавтики.

Мультфильмы о космосе

«Тайна третьей планеты» 




«Планета сокровищ" «Мартышки в космосе»
«ВАЛЛИ-И»; «Лунный флаг» «Звёздные собаки: Белка и Стрелка»








Рассказывать детям про космос, показывать фильмы и давать книжки – занятия полезные. Можно также устраивать игры: строить космодром и ракету из подручных средств, тренировать выносливость на качелях, пробовать космическое питание в тюбиках. Но не забывайте, что одно из самых важных в этой теме – смотреть на само небо.

Поэтому, если ваш ребёнок проявляет к космосу основательный интерес, не поскупитесь купить простенький телескоп или астрономический бинокль и устроить практический урок на балконе или во дворе. А если организовать выезд за город в ясную погоду, можно и без подручных средств рассмотреть Луну, Марс, Венеру и другие яркие объекты. Кроме того, ваши дети наверняка будут рады походу в музей космонавтики и планетарий.

 Космос для детей.

Космос для детей полон загадок и тайн, и главное тут – не отпугнуть маленьких слушателей терминами и подробным описанием физических и химических процессов. Прежде всего, стоит рассказать ребёнку, что мы называем космосом.

С понятием «космос» тесно связан и термин «Вселенная». Для философов за этим словом скрывается всё существующее в мире, а для астрономов – только та часть мира, которая поддаётся научному изучению, не имея при этом начала и конца. В таком случае космос и Вселенная нередко становятся синонимами, но есть те, кто считает, что космос – это первооснова, а Вселенная – уже результат одного космического взрыва. Наконец, есть версия, что космос, наоборот, – лишь часть безграничной Вселенной.

Наша галактика Млечный Путь – спиральная, а Солнечная система находится в одном из её ответвлений, так называемых рукавов. Благодаря таким особенностям мы можем увидеть часть собственной галактики в ночном небе и даже сфотографировать эту яркую звёздную полоску. Другую, ближайшую к нам, галактику Андромеды, тоже можно заметить без приборов. Учёные рассчитали, что две галактики плывут навстречу друг другу и даже могут столкнуться, но очень нескоро – через три миллиарда лет.


воскресенье, 6 апреля 2025 г.

 Читаем детям дома

Домашняя библиотека – это не только подбор круга чтения, но и создание особой атмосферы уважения к книге. С детства следует внушить ребенку, что детская библиотека — это не совокупность случайных книг, но и часть души собирателя библиотеки.
Какие же книги могут увлечь ребенка? 

1. Различные сборники сказок, народных и авторских

Сказка всегда привлекала ребенка возможностью ощутить ужас и порадоваться торжеству справедливости, уверится в победе добра над злом.

2. Книги о животных

 Это произведения Толстого, Чехова, Куприна, Пришвина, Перовой, Чарушина. Не бойтесь детских слез, пролитых над книгой- эти слезы, станут залогом человечности и уважения ко всему живому.

3. Научно-популярные энциклопедии по всем отраслям знаний

4.Веселые книги

Не будем забывать, что смех – это интеллектуальная радость ребенка. Не будем лишать детей такого «витамина роста», как детские стихи с парадоксами и небывальщиной. Прежде всего это стихи классика жанра поэзии абсурда Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Даниила Хармса, Марины Бородицкой. С восторгом воспринимают дети произведения Виктора Драгунского, Николая Носова