воскресенье, 28 сентября 2025 г.

 

Развитие мелкой моторики у детей

Пользоваться ложкой, застегивать пуговицы, завязывать шнурки — все это результат развития мелкой моторики у детей. Рассказываем, почему важно обращать на это внимание и какие упражнения сделают детские руки ловкими и умелыми

Развитие мелкой моторики у детей. Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock / Fotodom

О важности развития мелкой моторики нам напоминают реклама детских игрушек, выступления психологов, педагогов, педиатров. Ежедневно ребенок совершает самые разные движения, поэтому развитие мелкой моторики у детей влияет на качество их жизни. Ловкие, гибкие и умелые пальчики напрямую связаны с речью, памятью, вниманием, воображением, усидчивостью, математическим мышлением и успеваемостью в школе.  

Что такое мелкая моторика

Под мелкой моторикой понимают способность выполнять точно и уверенно мелкие движения пальцами рук и ног. Сюда относят множество самых разных движений: захват небольших объектов, вкладывание предметов один в другой, вязание, рисование, лепку. Для моторных навыков детей часто используют более простой термин «ловкость». Недостаточное развитие этого навыка приводит к тому, что ребенок не справляется с самообслуживанием, имеет проблемы в общении со сверстниками и отстает в развитии.

Игры с нанизыванием

Крохотные пальчики быстро станут умелыми, если малыш научится нанизывать на шнурок крупные бусины, пуговицы или полые макароны.

Помощь на кухне

Мелкую моторику развивают не только игры, но и полезная работа по дому. Попросите ребенка протереть кухонный стол тряпкой, очистить бананы и мандарины от кожуры, взбить вилкой или венчиком яйца для омлета, посолить салат, разложить яйца в лоток, вымыть чашку, тарелку, ложку и вытереть посуду полотенцем. 

Аппликации

В этом возрасте ребенка интересует процесс, а не результат. Детей радует наклеивание коллажей из цветной бумаги, вырезок из журналов, круп, макарон и ваты. Хорошо развивают мелкую моторику насыпные аппликации. Для их изготовления участок будущего шедевра намазывают клеем ПВА, и ребенок насыпает в пределах контура кусочки травы, ткани, бумаги, пенопласт или крупу. Можно делать забавные обрывные аппликации. Взрослый нарезает бумагу длинными полосами, а ребенок рвет ее на одинаковые кусочки. Потом они вместе приклеивают обрывки на лист, создавая неповторимый образ.

вторник, 16 сентября 2025 г.

 

Как рассказать детям о правилах дорожного движения

Далеко не всегда дети могут быть на сто процентов ограждены от опасностей внешнего мира. Если в домашних условиях это более или менее возможно, то на улице для обеспечения безопасности малыша нужно прилагать определенные усилия. И главной угрозой для него становится, конечно, дорога. Нельзя забывать, что детям все интересно, а их внимание не столь сконцентрировано на самосохранении, как у взрослого. Осознавать опасности ребенок начинает с трех лет, однако качество этого процесса, безусловно зависит от его информированности. Разберемся, как правильно выстроить систему обучения, чтобы достичь наилучшего результата.

Личный пример

Еще древние философы высказывали мысль о том, что родителям не обязательно целенаправленно заниматься темой воспитания. По их мнению, дети все равно будут похожи на свое окружение, копируя поведенческие особенности взрослых. Конечно, можно поспорить с этим утверждением, однако в вопросах изучения правил дорожного движения, оно вполне актуально.

Личный пример

В первую очередь, выходя на прогулки с ребенком, важен самоконтроль. Достаточно самому не нарушать установленные регламенты - не приближаться к проезжей части, не переходить дорогу в неположенных местах, а делая это по «зебре» действовать соответственно правилу - смотреть сначала на право, потом на лево. Не стоит забывать и об обучении малыша правильной посадке и высадке из общественного транспорта. Если следовать этому принципу, то большая доля работы будет сделана автоматически.