Крещение Господне
Этот праздник установлен в память о крещении Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан.
Согласно библейскому преданию, когда для Иисуса пришло время служения, он оставил Назарет и пришел на пустынный берег реки Иордан. Иоанн Креститель совершал обряд крещения в знак очищения покаявшихся от грехов. Обращаясь к людям, Иоанн призывал думать не об омовении тела, а о внутреннем очищении и покаянии, которое должно было нравственно подготовить людей к принятию давно ожидаемого Мессии – Спасителя.
День Крещения можно считать рождением христианства. На заре нашей эры Крещение отмечалось вместе с Рождеством, но с 4 века Рождество и Крещение – два праздника.
Водосвятие.
Главное событие Крещения – великое водосвятие. В народе этот праздник называли Водокрещи.. . В крещенский сочельник вода освящалась в купели, а в праздник Крещения – в реке, озере, у колодца. На реке или озере прорубали отверстие во льду в виде креста или круга, называемое «Иорданью». Около проруби укрепляли деревянный крест. Верхушку которого венчало изображение голубя – символа Святого Духа.
В день Крещения к проруби отправлялся крестный ход. Священник проводил молебен, в конце которого три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все присутствующие набирали из проруби воды, которая считалась святой. Люди умывались, обливали ею друг друга, а некоторые, чтобы очиститься, даже купались в ледяной воде.
Обряд водосвятия пользовался у русского народа большой популярностью.
Святая вода.
Считалось, что вода в реке после водосвятия оставалась святой ещё в течение трёх дней. Согласно поверьям, вода в эти дни приходит в движение, наполняясь чудодейственной силой. Существовал запрет на осквернение воды в Крещение и на три дня после него: нельзя было полоскать бельё в проруби, бросать в воду грязь или нечистоты, даже просто нарушать покой и святость воды. Люди верили: на Крещение сам Иисус Христос купается в реке и его может увидеть ребенок или чистый душой человек.
Святая вода считалась целебной, способной защитить человека от болезней, отпугнуть нечисть и охранить от греха… Крещенскую воду хранили целый год – этот обычай сохранился и по сей день.
В Крещение было принято «задабривать» умерших предков. В крещенский сочельник для них устраивали трапезу с поминальными блюдами: кутьёй, блинами, киселём. Считалось, что родители отблагодарят потомков за заботу, помогут им.
Крещение воспринималось как день , приносящий счастье. Поэтому верили, что жизнь ребенка, крещенного в этот день, будет проходить в довольстве и радости. Удачным считалось сватовство, а крещенский свадебный сговор обеспечивал молодой семье мир и согласие.
В ночь на Крещение небо открывается( проясняется). В народе было поверье: если человек увидит, как в Крещение « открывается небо», он может загадать желание, которое непременно исполнится. Ибо открытое небо – это врата к Господу, внимающему просьбам людей.
Народные приметы:
Крещенские морозы: «Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи». Коли метель, то мести ей через три месяца. Если день теплый – хлеб будет темный, т.е. густой; холодный, ясный – лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный – ждите обильного урожая. Крещение под полный месяц – быть большой воде. Собаки много лают – будет много дичи и зверя. Сильные вихри обещали хорошее роение пчел… Чем морознее, тем небо яснее. «Мороз шуток не любит», - «На морозе и старик вприпрыжку идет, мороз и железо рвет. И на лету птицу бьет»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий